2015年 02月 05日
先日 近所のおば様からそば寿司の差し入れがありました とても美味しかったので作り方のコツを教わって作って見ました このそば寿司を発明したのは栃が原に在った重兵衛商店の女将さんで当時所属していた「食推」(食物推進協議会)のコンクールで受賞された商品だそうです 女将さんは今は引退されていて作りません 妹さんが直伝のレシピで作って差し入れをしてくださいました ![]() 中に入れる具を準備しました カニカマ 卵やき、きゅうり、山ごぼう漬物、わさび菜 ![]() 蕎麦は隣町 松代の善屋の品物 一袋200g入りで3本の海苔巻きが巻けます 少し硬めに茹でます 水洗いせずに熱いうちにすし酢に漬け込みます すし酢は酢を強めにしています ![]() 初巻きです まずはそばを敷きました これぐらいでしょうか ![]() そばに対して若干 具が大きいような気もします 手前に具をまとめた方が巻き易いようです ![]() ちょっと巻き方が悪く 左右で太さが違ってます…まっ良いか ![]() 柳場 包丁の出番です 。うまく切れますか! ![]() ちょっと緩い巻きのところがあるようです ひと巻きを8個に切り分けました 摘まみ食いをしたので少ないですが1袋で24個が出来ました ![]() 一人前8個に漬物を添えてお茶付きでこんな感じです ![]() 実はこれを来る雪祭り「悠、遊、You」の時にカフェ「コンバイン」で限定販売しようと企てています 味はとてもGOOD!酒のつまみにもなります まだ時間があるので練習練習です
by Guruguruhouse
| 2015-02-05 21:31
| 高柳町通信
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2017年 10月 2017年 07月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 検索
その他のジャンル
最新の記事
画像一覧
|
ファン申請 |
||