グルグルハウス高柳オフィシャルブログ

gurutaka.exblog.jp
ブログトップ

2015年 02月 05日 ( 1 )


2015年 02月 05日

そば寿司作り

先日 近所のおば様からそば寿司の差し入れがありました
とても美味しかったので作り方のコツを教わって作って見ました

このそば寿司を発明したのは栃が原に在った重兵衛商店の女将さんで当時所属していた「食推」(食物推進協議会)のコンクールで受賞された商品だそうです 女将さんは今は引退されていて作りません
妹さんが直伝のレシピで作って差し入れをしてくださいました
c0267580_19505372.jpg

中に入れる具を準備しました カニカマ 卵やき、きゅうり、山ごぼう漬物、わさび菜
c0267580_19511829.jpg

蕎麦は隣町 松代の善屋の品物 一袋200g入りで3本の海苔巻きが巻けます
少し硬めに茹でます 水洗いせずに熱いうちにすし酢に漬け込みます
すし酢は酢を強めにしています
c0267580_19514782.jpg

初巻きです まずはそばを敷きました これぐらいでしょうか
c0267580_1952833.jpg

そばに対して若干 具が大きいような気もします
手前に具をまとめた方が巻き易いようです
c0267580_19523769.jpg

ちょっと巻き方が悪く 左右で太さが違ってます…まっ良いか
c0267580_195332.jpg

柳場 包丁の出番です 。うまく切れますか!
c0267580_19533010.jpg

ちょっと緩い巻きのところがあるようです
ひと巻きを8個に切り分けました
摘まみ食いをしたので少ないですが1袋で24個が出来ました
c0267580_1953566.jpg

一人前8個に漬物を添えてお茶付きでこんな感じです
c0267580_19542743.jpg

実はこれを来る雪祭り「悠、遊、You」の時にカフェ「コンバイン」で限定販売しようと企てています
味はとてもGOOD!酒のつまみにもなります
まだ時間があるので練習練習です
[PR]

by Guruguruhouse | 2015-02-05 21:31 | 高柳町通信